砂丘屋ブログ

鳥取市今町にある居酒屋店主の
日々の泡とか

ガーリックオイル

2023-02-15 | 日記
毎日寒いですが今日は一段と寒いですね。

最近電気毛布というものを買ってみました。まず部屋に帰りスイッチをいれる→忘れたふりをしてしばらく寒さに耐える←ここ重要! そして、あー今日もつめたい布団に潜り込むかあ〜→えっ?なに? あったかい〜 この手順をふむとあったかさ倍増します。ちなみに電気毛布がやって来るまでは、しまった!遭難した。もはやこの雪山で死を待つしかないのか無念じゃ。あっ!あれは山小屋!助かったードアをドンドンドンで寒さをしのいでいました。

というわけでガーリックオイルを作ってます。目を離すと火を止めるタイミングを逃してしまうのでガス台の前に椅子を持ってきてこのしょうもない文を書いてます。出来ましたー。今日は5年ぶりくらいにブランダードのチーズ焼きっていうのを作ろうと思い、それに少し混ぜたいガーリックオイルです。ブランダードは干し鱈を3日くらい水で戻して牛乳で煮て裏ごしてマッシュポテトと合わせチーズのせて焼くというものです。今日は干し鱈に酒粕と練りゴマを混ぜて煮てみました。なのでマッシュポテトにはきな粉を少し混ぜて和風攻めに。ドライトマトを入れるとさらに良しで、お金持ちの方は生クリームやレモンオイルをかけるとさらにリッチになると思われます。あと穴子を煮ました。本鮪の中落ちが少しあります。

コメント (4)
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