砂丘屋ブログ

鳥取市今町にある居酒屋店主の
日々の泡とか

ネギオイル

2023-02-17 | 日記

ネギオイルを作ってます。白ネギの青いところを微塵にしてオイルを注ぎ火にかけるだけです。弱火で40分くらいかけて作るんですが、ネギがあめ色になったくらいから集中して黒くなったねぎが7割くらいになったら干し海老を投入します。干し海老をいれるタイミングが早いと焦げるし遅いと干し海老がカリッとせず、ネギと干し海老を両方いい感じにするのはなかなかです。和え物、汁物、サラダなどいろいろ使えるのでご家庭でも是非!

今日はいわしセットがおすすめです。お造り、半日干し、煮付け、フリッターのいわし4匹セットです。あと香住鶴の香住桜🌸春のお酒があります。冷酒でどうぞ。
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