砂丘屋ブログ

鳥取市今町にある居酒屋店主の
日々の泡とか

お知らせ

2012-10-22 | お店情報
今週、妻が手術入院するため今週末ぐらいから何日か早じまいすることになりそうです。

子連れ営業になり、8時半頃には閉めてしまうと思います。なので今週、砂丘屋にでもいってやるかとお考えのお客様、今週前半にお越しくださいませ。何卒よろしくお願いいたします。

その時になったらまたお知らせいたします。
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乾物と仁多米の会

2012-10-22 | お店情報
地味極まりない会でしたが、ご来店くださったお客様、本当にありがとうございました。

そんな、ひものの会に誰がくるの?と言われ続けてたので、感謝も倍増です。

食育と社会勉強をかねて娘を参加させました。美味しいと猛烈な勢いで食べるので参考になります。
今回の会のお陰で昆布に詳しくなりました。羅臼、利尻、真昆布、日高、ひねものや等級について、天然と養殖など、かなり奥が深いです。また来月、築地の寿屋さんに勉強にいってきます。

この度はありがとうございました。
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築地場外にいってきました。

2012-10-18 | お店情報
まずは、いりこと昆布問屋にいってきました。親父の話をききながら、とにかく試食させられます。

いりこは伊吹島の銀つき、昆布は羅臼の一番端っこの味の濃い所だけを買いました。この昆布で湯豆腐をつくります。銀つきは空炒りしてそのままと、出汁をひいて吸い物にします。雑味のない最高の出汁がとれますよ。
そして吸い物には山形産の天然まいたけが入ります。有明の青混ぜ海苔と土鍋で炊いた仁多米と一緒に食事の時におだしします。そのあと、このところ干してたごぼうに焙じ茶をブレンドした特製茶と干し芋にチョコをコーティングした干し芋ポッキーがでます。

樺太の四年寝かせた昆布も仕入ました。これは食べる昆布で今、考え中です。

干して炒った玄米はそばの実を少しブレンドして梅干しを入れて煮出します。

途中チェイサーとしてお飲みください。

干し貝柱のお粥、ほうれん草のお浸し削りたて本枯二年節、干し椎茸出汁のおふマーボ、ドライトマトとサラミのケークサレ、ドライフルーツと洋酒のディップとくるみの燻製&ローストココナッツ、大山鶏のソテーポルチーニソースと盛り沢山です。

いいと思うんだけどなあ。

金、土とも席あいてまーす。

ちょっと仕込みして帰ろ。
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いろいろ干してみたけど

2012-10-17 | お店情報
今日のランチはサッパリでした。

というわけで夜はジンギスカン丼があります。ほんのりカレー風味のラム串カツもオススメです。牡蠣のオイル漬ハモンセラーノ巻き、穴子の風干し炙り、チーズの酒粕漬、秋鯖煮付け焼きなどがあります。

画像は乾物の会用の本枯二年もの。出回っている花かつをは、カビつけされてないものですね。

この機会にお召し上がりください。
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今日のランチ

2012-10-16 | お店情報
黒むつ煮付け定食と豚バラ塩漬四日目定食でした。店の表まわりにいろいろ干してたのがよかったのか、忙しかったです。
あしたはジンギスカン定食ですよ~。

なんか干さなきゃ。
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仁多米

2012-10-15 | お店情報
届きました。

今週末の乾物の会用です。

超不人気企画のため今日からしつこく盛り上げていきたいとおもいます。
みなさんお好きな日本酒はお米から造られていて、そのお米は乾物です。頻繁に飲むお茶も、日本料理で一番大切なだし類も、塩やスパイスも乾物です。その乾物をちょっと意識して食べてみようという会です。


乾物その2につづきます。
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今日のお昼

2012-10-15 | お店情報
松花堂です。

さんまのしその実煮、だしまきたまご、揚げ鯖とやさいのとろみ煮、大根とごぼうのカレー煮、ハマチのハーブ煮、べったら漬、やりいかのコンフィ、ご飯、玉葱のお味噌汁です。

お待ちしております。
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さかながいます。

2012-10-12 | お店情報
秋刀魚焼き霜、鯖酢〆、やりいかお造り、朝どれのいなだ、黒むつの煮付け、豆あじと芝海老の唐揚げ。

さかな中心です。
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ギターの聖地

2012-10-11 | お店情報
御茶ノ水にいってギターを弾きたおしてきました。

買いそうなふりをして十本ほど弾いてみましたがやはり一本、一本違うものですね。

テレキャスターっていうギターが猛烈に欲しいんですが、一生手にはいらなくてもいいかなと思ったりもします。
あのギターが欲しかったなあと思いながら死んでいく。ああ、考えただけでもいいですね。

画像は今日の収穫、味噌や乾物など。砂丘屋のカウンターに並べてうっとりしたら、さあ新しいおうちですよーとバットにしまいます。

これから30分の砂丘屋ライブをやり、その後バイクで走ります。
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佐野味噌やさんで

2012-10-11 | お店情報
味噌五種類、2年物本枯節、塩、からし、いもがら、春雨、砂糖などいろいろ仕入れました。

利き味噌しながら店長さんが親切に説明してくれます。

亀戸餃子にきました。プリン体がこわいけどビールを飲みながらの餃子まちです。
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