おはようございま~す♪
清々しい朝…。済んだ空気…。
いつもの遊歩道をくぐり抜け、
今日のテーマをひとつ。
その時、その場の心に
成りきる。
自分が置かれた場所、
その時々の心。
これは、男性は天性の成りの
ようですが、
女性は少し弱いよう。
私もそのひとり…。
一生のテーマでもあります。
今、成すべき事に専念する、
そんな1日にしたいです。
従妹の家から、帰ってきて早速夕食の支度に取り掛かかるジュリア・・。
八方つゆの出し殻の椎茸を千切りして、
玄米酢飯に混ぜ、
冷蔵庫に作り置きしている黒糖稲荷の皮を裏返し、
大葉を乗せて、変わりいなりを作る。
配膳も小さめのお盆に、小鉢と食前酒を添えて・・。
食前酒にはカトレアの花弁を添えて・・。
相方にお膳風にして欲しいとでも言われたのだろうか?( 笑)笑
和風の配膳は色合わせが、なかなか難しい。和食器は奥が深いと思う。
そして、相方が、海で釣ってきた~いしもち~が一匹。・・・笑
手際よく下処理をするジュリア・・・。
鱗を取り、内臓を取り出して・・・
塩をうち、生姜、葱をおなかに詰めて、日本酒を振りかける。
蒸し器に入れて強火で20分。
ふっくらと美味しい蒸し魚が出来上がる。
冷蔵庫の残り野菜を刻んで、だし汁で煮る。
そしてお魚にかけた。これは、温豆腐にかけてもすこぶる美味しい!!
味付けはシンプル・・。
ふたり??は仲良く、一匹の蒸し魚を食べながら、
お酒を飲み始めた・・・。笑
今日は、、何を話しているんだろう・・??
聞き耳を立てながら、ふすまの奥でほくそ笑む・・・(笑)
今日もまた、偶然のフォルムを楽しみながら、(笑)
従妹の出産祝い☆に向かうところ、電車の中です。
お祝いの品は、小春日和をイメージした、ラッピングにしてみました。
これは、本当に自己満足で、
貰った方がどんな感想を持たれているか、甚だ疑問です。(笑)
仕事としてさせて頂いている時は、わりと評判が良く(笑)、テーブルクロスを使った布のオブジェなど、結婚式場の入り口等に、頼まれてディスプレイさせて頂いていたものですが、
ラッピングって、ほんの一瞬。
直ぐに空けて見て!と言って、大概は私がその場でほどいて、プレゼントの使い方を説明してしまいます。(笑)
料理や、お花、コーディネート等は、好きな人は拘りがあるようだけど、興味のない人は、あまり感じないみたいです。
そんなものなのかも…。ね
不思議でたまりませんが、押し付けにならないように、気を付けたいと思います。(笑)
何事も然り気無く…ね♪
日本を代表する美しい花。
~枝垂れ藤(しだれふじ)~
のぼりふじ、と言われる藤の花もありますが、
どちらかと言うと、枝垂れ藤が好き・・・。
高い処から、低いところへ降りていく姿に、
自然の美しさを感じます。
川の流れも、高い処から低いところへ流れて行くのと同じで・・・。
たらいの水も、こっちへ、こっとへ、と手招きすると、
向こう側への流れてしまう。
反対に、向こう側へ、向こう側へ、と押しやると、
こちら側へと流れてくる。
そんな自然の姿に、今日は何を学ぼうかな?
今日も良い一日でありますように・・・♪・・
初公開!!(笑)
通勤は往復四時間、拘束時間21時間と言う私の強い味方は、何といっても、この冷蔵庫で~す(笑)
作り置き出来るお惣菜は欠かすことなくタッパーに保存。
葱などは使いやすいように、刻んでおくと便利ですよ
良く使う、大葉や三つ葉などの香草は、水で濡らしたクッキング・ペーパーなどに包んで、タッパーに入れておくと日保ちしますし…。。
時間がない中で、工夫して努力する、お金がないからとか、時間がないからとか、はたまた、キッチンが、狭いから料理が出来ないなんて言い訳です。(笑)
だったら、どうするか?
これは、料理に限らず、生き方の問題だと思う。
出来る範囲で努力し続ける。
それが大事ですよね♪
えっ!?(^^;)(;^^)!(笑)
納豆が一パックしかないじゃないか?ですって!(笑)
はいっ♪今すぐに買ってきます。(笑)
そう、だから、出来る事があるんです