お料理の基本、
やっぱり、和食ならお出汁かなぁ・・・?
普段は時間がないので、水出しを使っているのですが・・
まず、昆布とお水を鍋に入れて、30分くらい浸して置きます。
鍋を火にかけて、沸騰直前に取り出します。
昆布を入れたままに立てると昆布臭くなるので、ご注意を。
かつお節を加えて、煮立ったらすぐに火を止め、そのまま沈むまでおいて置きます。
かつお節は煮立て過ぎると、渋みや臭みがでます。
完全に沈んできたら、上澄み液を濾し取ります♪
で、
出来上がり~♪・・♪・・・・・・
濾すだけで、箸などで、押したりはしないように・・(笑)
澄まし汁や赤味噌用の出しはかつお節を多めに。
白味噌用には昆布を多目にひいたお出汁が理想です。
やはり、女たるもの、流行のものに心奪われてもお出汁くらいは引けねばね・・
お料理は命の営み、女の使命~♪
大切に受け継がれて欲しい日常の風景です・・・。
材料を無駄にする料理家。
料理をしない女性。
果たして、人間の女としてそれでいいのだろうか?
人間の女として信用できるだろうか?
はなはだ疑問に思われてならない。
願わくば、命の営みを尊ぶ日本女性が増えることを心から
願っています・・・。
さて、お出汁を取った後の出し殻・・どうしましょう?
材料は・・
水 1200cc
昆布 20cm位
かつお節 2カップ位
私も生きている限り、ずっと、人間は何を食べてどんな暮らしが、健康で元気に暮らせるか、
この先もずっと、ずっと、学び続けて生きたいと思っています。
いつも、あなたの傍で・・ね♪