A LOVELY DAY

~Naturalist TOMOのLife style blog(日々是好日)~

出汁をひく~♪

2014-04-21 08:55:08 | 食育(スローフード)


お料理の基本、

やっぱり、和食ならお出汁かなぁ・・・?

 

普段は時間がないので、水出しを使っているのですが・・

まず、昆布とお水を鍋に入れて、30分くらい浸して置きます。

鍋を火にかけて、沸騰直前に取り出します。

昆布を入れたままに立てると昆布臭くなるので、ご注意を。

 

 

かつお節を加えて、煮立ったらすぐに火を止め、そのまま沈むまでおいて置きます。

 

かつお節は煮立て過ぎると、渋みや臭みがでます。

 

 

完全に沈んできたら、上澄み液を濾し取ります♪

で、

出来上がり~♪・・♪・・・・・・

 

 

濾すだけで、箸などで、押したりはしないように・・(笑)

澄まし汁や赤味噌用の出しはかつお節を多めに。

白味噌用には昆布を多目にひいたお出汁が理想です。

 

やはり、女たるもの、流行のものに心奪われてもお出汁くらいは引けねばね・・

お料理は命の営み、女の使命~♪

大切に受け継がれて欲しい日常の風景です・・・。

 

材料を無駄にする料理家。

料理をしない女性。

果たして、人間の女としてそれでいいのだろうか?

人間の女として信用できるだろうか?

はなはだ疑問に思われてならない。

 

願わくば、命の営みを尊ぶ日本女性が増えることを心から

願っています・・・。

さて、お出汁を取った後の出し殻・・どうしましょう?

 

材料は・・

水         1200cc

昆布        20cm位

かつお節     2カップ位

 

私も生きている限り、ずっと、人間は何を食べてどんな暮らしが、健康で元気に暮らせるか、

この先もずっと、ずっと、学び続けて生きたいと思っています。

いつも、あなたの傍で・・ね♪


一杯のお味噌汁~。

2014-04-20 19:27:27 | 食卓模様(お料理・お菓子)

例えば、半分に切ったプチトマトとえのき茸のお味噌汁。


トマトは酸味があるから、淡白な風味のえのき茸を合わせる。


お味噌汁も白味噌より、赤味噌を多めにした合わせ味噌が良いと思った。


秋口なら、おかずに合わせて、白味噌を多めにした合わせ味噌にして、秋茄子を焼いたものを入れる。溶き辛子を添えると美味しいかな?。


夏なら、トマトとレタス。


冬には、トマトとじゃがいもに、黒胡椒を添える。



今日は、新緑をイメージして三つ葉を添えてみた。


お出汁は昆布と鰹だし。


例えば一杯のお味噌汁でも、こんな具合に、


素材も出来れば、産地は住んでいる場所に近いものが良い。


たかが味噌汁ではない。


これ一杯で、食事はぐん!と引き立つ。


有り合わせのものでも、心を込めて作れば美味しい。


どんな名品も、いい加減な気持ちで作られた料理には深い味わいが感じられなく、味気ないものになってしまう。


このほんの少しの気遣いをずっと..忘れないで、ずっと..生きていきたいと思います。


私流の拘りです。


今朝の風景~駅~

2014-04-19 06:35:57 | 街角廻り音(^^♪

おはようございます。



昨日は目覚ましをセットし忘れて寝てしまいました(笑)



大概、4時前には目が覚めるのですが、今朝は二度寝してしまい、お寝坊さん。(笑)になってしまいました…。



目覚めの良くない日は、特に気を付けて一日を過ごしたいと思いま~ぁす♪



忘れ物、確認、など。(笑)




では~。


お・ま・た・せ!

2014-04-18 21:03:28 | 思い出の場面集

今日は温泉にいるって言うから、

急いで来たんだけど、、。


どうやら、遅かったみたいね。
(笑)




では、またね~♪




それでは、皆さま、


夜はゆっくり


休んでください。




今日も一日ありがとう。




身体、お疲れの方は、


疲れている場所に手を当てて、


ありがとう。と感謝の気持ちを


伝えてあげてください。




身体にも元気が伝わりますよ