台所に立つ男・・・・そして喜寿を目指す

主夫の「早い安い美味い」奮戦記

ほかに闘病記録など

鰤大根ならぬ・・・・

2019-12-02 21:15:37 | 料理
冷凍庫の残量チェックと在庫の再確認。
赤魚の冷凍だろうと解凍しておいたら
なんと当地近くで水揚げされた秋鮭でした。
つぃか薄く塩してだったはずなので・・・・・焼けばいいかと。
 
で・・・・ふと・・・・いたずら心?というか創作意欲が。
こいつを鰤大根のような味付けにしてみたら・・・どうなるだろう?
合わせるのは大根ならぬ
しし唐。。
さっそくに調理です。
水煮しながらアクをとり
そのあとお酒と砂糖と醬油。
かるく沸騰させてから・・しし唐投入。
もちろん爆発予防のための切り口いれてですよ。
あ・・・・それと生姜の在庫ないのに気づき
常備菜としてだいたいある・・・・「甘酢漬け生姜」
こいつをたっぷりと投入もいたしました。

きれいな鮭の感じがそのままに
生姜の風味利いた美味しい煮物でございました。
甘酢生姜噛むと生姜独特の風味もまだあったし
なによりしし唐と一緒に口に含めば・・・・・からいのと甘酢の甘さ
よかったですねえーー^^
そして汁は
冷凍の殻つきあさりの味噌汁。
散らしたのは・・・・大阪のおばちゃんならしてるといわれる
ネギの根っこの部分をプランターに刺し込んで生育させた
再生野菜。
たっぷりとネギがはいったあの貝の汁でしたよ^^