台所に立つ男・・・・そして喜寿を目指す

主夫の「早い安い美味い」奮戦記

ほかに闘病記録など

さすが師走もつまって来ると

2019-12-29 19:02:34 | 料理
思いもかけない人から連絡あったり・・・お呼ばれされたりで
また午後からなんとなく忙しくしてました。

二人のブランチは
椎茸・豆腐・ワカメにネギと・・・具たくさんの味噌汁に
銀鮭の焼き物・・・それとお気に入りの肉屋さんのヒレカツを
ネギをオイスターソースで炒め味付けしたものと一緒に炒め合わせたもの。ここのヒレカツ・・・二口大のものが8個入って480円。
昨日のついでに買いおきしてました。
それと・・・・プロが漬けた・・・・白菜となた漬。最高の漬け具合で
もう大満足。

そして昨日の買い物で・・・大晦日のご馳走決定いたしました^^
値段が高いと普段は敬遠してるお魚屋さん。
大将に「わたりはある?」って聞いたら
今トラックが着いたばかりで・・・蟹は荷物の下のほうで
今荷おろし中だからしばし待ってもらえばありますよとのこと。
わたりとは・・・・わたり蟹のことでした。
ブイヤベースにはわたしは絶対に欲しい一品なんです。
で・・・・見せられた蟹・・・今まで見てた渡り蟹はなんて
みすぼらしかったのだとおもうほどの身の厚い蟹でありまして
なんといっぱいで・・・・800円オーバー。
大晦日のだからというので買えるものです。
海老・鱈・アサリ貝殻付・・・・わざわざ赤ワインまで^^
今から作るのが楽しみでありますよ^^

今夜は湯豆腐風の白菜鍋にする予定。
豚バラと白菜と豆腐。
おなべからよそおってハフハフ食べることにします。
味ポンあれば^^