夕食は・・フライ好きの自分優先のメニューに。
買い置きの・・・鰯のフライにハムかつ。
そう決めたら一直線。
まずは・・・苦手なんですが・・キャベツのせん切り。
お店だとほとんど機械使ってるんだろうけど・・・実に細い。
我が家にも大きなピーラーのキャベツせん切り専用あるんですが
これ使用するとなるとキャベツをざっくり半割りにカットしないといけない。そうするとすぐに使いきれればいいのですが・・・なかなか二人暮らしでは消化できなく・・・どうしても切り口が・・・・
で・・・一枚ごとにむきだしまとめて包丁でのカット。
細くにこだわるとこれが時間かかる^^;
そうなので結局マイペースでってなって・・・いささか太いものが混じってしまう。。
までも今回はそれなりのせんぎりにはなりました。
そして油鍋にスイッチオン。
冷凍から一気に揚げるのにうまく文字にできないが・・・なんか
それなりに自分でコツつかんでるようで
小さなフライ粉落し・・・泡の出来具合で加減がわかる感じになってる。
あとは・・・・音ですよね!
中まで火が通ると独特の音が聞こえる。
そこにだけ注意。
そして・・・もう一つ大事なのは
余熱で更に揚がってしまうことも知っておくべき。
今回もうまくいきました。
なにより揚げ物って揚げたて食ったら最高でしょ。
かみさんに悪いがその美味さ実感した夕食でした。
今回は行きつけのカツ屋さんからのかみさんの誕生日プレゼントの
その店オリジナルのとんかつソースありますから。
美味かったですねえ^^
ここのソースで食す・・・キャベツが最高なんです。
味噌汁はブランチのときのです・・・
腹がふくれ・・・部屋は暖か・・こうなると睡魔がでしょうねえ・・・
買い置きの・・・鰯のフライにハムかつ。
そう決めたら一直線。
まずは・・・苦手なんですが・・キャベツのせん切り。
お店だとほとんど機械使ってるんだろうけど・・・実に細い。
我が家にも大きなピーラーのキャベツせん切り専用あるんですが
これ使用するとなるとキャベツをざっくり半割りにカットしないといけない。そうするとすぐに使いきれればいいのですが・・・なかなか二人暮らしでは消化できなく・・・どうしても切り口が・・・・
で・・・一枚ごとにむきだしまとめて包丁でのカット。
細くにこだわるとこれが時間かかる^^;
そうなので結局マイペースでってなって・・・いささか太いものが混じってしまう。。
までも今回はそれなりのせんぎりにはなりました。
そして油鍋にスイッチオン。
冷凍から一気に揚げるのにうまく文字にできないが・・・なんか
それなりに自分でコツつかんでるようで
小さなフライ粉落し・・・泡の出来具合で加減がわかる感じになってる。
あとは・・・・音ですよね!
中まで火が通ると独特の音が聞こえる。
そこにだけ注意。
そして・・・もう一つ大事なのは
余熱で更に揚がってしまうことも知っておくべき。
今回もうまくいきました。
なにより揚げ物って揚げたて食ったら最高でしょ。
かみさんに悪いがその美味さ実感した夕食でした。
今回は行きつけのカツ屋さんからのかみさんの誕生日プレゼントの
その店オリジナルのとんかつソースありますから。
美味かったですねえ^^
ここのソースで食す・・・キャベツが最高なんです。
味噌汁はブランチのときのです・・・
腹がふくれ・・・部屋は暖か・・こうなると睡魔がでしょうねえ・・・