台所に立つ男・・・・そして喜寿を目指す

主夫の「早い安い美味い」奮戦記

ほかに闘病記録など

結局は・・

2019-12-30 21:00:33 | 料理
夕食のハンバーグの味。
台所に立ち・・・さてどんな味で食そうかと。
ふと・・・買い置きしてたパスタ用のソースがあったんだと。
「チキンのクリームソース」
まだ一度も使ってないので・・・じゃあ味見兼ねてこれにしようと
ようやく決定しました。
フライパンにソースをあけてみると薄ぼんやりとした半透明の白色。
色合い欲しいなと考え・・・冷凍庫から「ピーマンのカット野菜」
緑・赤・黄と白・・・・美味しそうな色合い。
冷凍ハンバーグをチンして・・・温めたソースに。
なんどかひっくり返してソースを染みさせ・・・

食べました。そこそこに美味しいハンバーグとしていただけましたよ。

なんであれ・・・経験にないことに挑戦。
楽しきかなです^^

栃尾の油揚げの美味さ。
焼いて食うべきですが・・・たまには味噌汁でってのもまた一興。

今日は一日なぜか居眠りが多い。
夕食終ってソファーに座ってて・・・まただった。

本日の仕込み順調

2019-12-30 16:52:36 | 料理
根性いれて仕込みしました。
なにせいつもより遥に食材が贅沢でありますからね。
まだ最終味付けはしてないのですが・・・・・
食材からの旨味が充分にでております。
今夜一晩寝かせ・・・明日に味決めします。
非常に楽しみであります。

で・・今夜。
冷凍のお気に入りのハンバーグあったのを使い
「チーズハンバーグ」にするか・・・・和風の煮込みハンバーグにするか
迷い中でありますが・・・ハンバーグ定食には決まりです。
味噌汁はこれまた・・・・栃尾の油揚げとネギ。
ヨダレが湧きそうです^^

温かい飯に色々な珍味も年越し用にとありますから。

にしても少々眠い・・・転寝タイムにしましょう・・・

年寄りの記憶は・・・

2019-12-30 11:40:39 | 料理
ブランチは焼きうどんなどと予定してましたが・・
冷蔵庫チェックしたら・・うどんは一玉しかない。
それではいくら二人年寄りでも・・・足りない。
で・・急遽・・・袋ラーメンで鍋ラーメンにいたしました。
ウインナー・さつまあげ・冷凍きのこミックス・キャベツ
下味としては得意の創味シャンタン。最後に溶き卵。
鍋ごと食卓に・・・薬味として辛味高菜漬け。
美味かったです。

さて・・・かみさんが仕事に出かけたらいよいよ
大晦日のブイヤベースの仕込みに入る予定。
それまでの間に・・・イメージトレーニングしとかないと^^

にしても部屋にはお日さまの暖かい光が・・・
ストーブつけてなくていいだなんて
こんな年の暮れあっただろうか?


お日さま・・・ぴっかぴっかの朝

2019-12-30 08:44:18 | 料理
なんかニュースでの記憶・・年末は大寒波とかが残ってるせいか
起きたときに窓から差し込む日の光に驚いてました。
ネットニュースの流し読み・・・珈琲と煙草。

変わらないことはいいことでしょうから・・

昨夜は白菜の湯豆腐風鍋って予告でありましたが
台所に立ったら朝の具沢山の味噌汁が二人分充分に残ってましたので
急遽予定変更。
ウインナーとハムと椎茸・・・そして白菜の炒め物にしました。
こういう炒め物のときは・・創味シャンタンお勧めですよ。
ほんの少しガーリックパウダー振って・・・あとはシャンタンにすべてを託す^^

そしてはくさいの漬け物と大根のなた漬。
かみさん迎えに行ってからの食事でしたので
食べ終わったらもう11時でしたが・・・

今日のブランチは・・・そろそろ処理しないといけない「生うどん」
きのことウインナーとたっぷりのキャベツで
「焼きうどん」でしょうな・・・と・・今は思ってますがね。