台所に立つ男・・・・そして喜寿を目指す

主夫の「早い安い美味い」奮戦記

ほかに闘病記録など

休日定番の流れ

2019-12-17 03:10:08 | 料理
珍しく日中は小春日和の一日でした。
昼近くに二人して動き出し。
まずは・・・業務スーパーへの買出しから。
冷凍カット野菜に魚の冷凍フライとベーコンの塊。
あとは・・・こまごましたあれこれ・・・

そして帰りにどこにでもありそうな焼肉屋さんで
ランチ焼肉。
かみさんは「カルビ定食」わたしは「ハラミ定食」
二人で2000円からおつりくる金額のものです。
久しぶりな外食のせいか・・・・やはり感じたのは
大量に炊き出すだろう・・・お米の旨さ!
まして今日の焼肉屋さんのご飯は我輩の大好きなすこーしかため。
我が家で二合のお米炊いたらどうしてもでない旨さを感じました。
にしても味噌汁は美味くなかった^^;

我が家に帰り・・・買出しの冷凍物と・・・・途中寄り道しての
野菜の保存。
都会住いの方々にはないかもですが・・・
ネギなんて新聞紙で包み・・・米袋に立てたままで暗がりで保管しますと
それなりに長い期間でも・・・・もちがちがいます。
途中・・かみさんが「ああもう冷凍庫いっぱい」って呟いてましたが
それはそれで作る側・・食べる側のある意味うれしさ表現でもあるんですよ^^

そのあとお茶などしてから
市内の日帰り温泉に。
ゆっくりのんびりとした時間を過ごし帰って来たら
もう外は暗くなって六時です。
ソファーに座りTVなど眺めてたら眠りにおちてました。
小一時間の惰眠^^
夕食ですね。
本日は・・・なじみのスーパーで手に入れたアメリカ産
牛肉の切り落としがタイムサービス品。
なら決まりですよね。
焼き豆腐・・・そしてエリンギ・・そしてそして
大量の白ネギ。
いちおう・・・すき焼きと呼べそうなレシピに。
いっつも思うんですが
牛肉はやはり牛肉。
ご飯は残りご飯をチンしてですが・・・・いやあー満足でした。

今回の休日はまっこと定番中の流れでありました。