台所に立つ男・・・・そして喜寿を目指す

主夫の「早い安い美味い」奮戦記

ほかに闘病記録など

新しい発見

2020-03-04 23:19:21 | 料理
夕食の仕込み終えて
帰るコールを待ちながら
もう一品用意したのが
チキンカツのチーズ焼き。
カツを小さくカットして耐熱容器に並べ
そこに少量の焼肉のたれをかけておいて
水菜一把を切ったのを並べ
その上に大量のとろけるチーズを。
トースターで15分焼きました。
カツはそうなるだろうという予測の鰺でしたが
なによりも
生の水菜と溶けたチーズの絶妙な味に驚きました。
もう完璧に一度ではまりましたね!!

カツとチーズのからんだ水菜の心地いいうまさ。

なんでも思いついたらやってみるもんだなと^^

夕食の仕込み第一弾

2020-03-04 18:34:31 | 料理
あたたかい汁物食べたいなと。。。
じゃがいもとたまねぎと白菜。
これでクリームシチュー風の・・・・
ベーコン・・・・そして焼いた銀鮭がありましたから・・・
ぽんぽんとおなべにいれて・・・ことこと。
最後に有名な^^北海道シチュークリーム・・ぽんぽんと二個。
しばらく弱火でことこと・・・・これで完成です。
一度冷まして・・・・再度温める時に最後の味の調整をです。



昨日の蟹汁に一工夫

2020-03-04 15:51:16 | 料理
おいらは仕事なし・・かみさんは仕事。
それでブランチは
残り物を並べてとなりますが
全部それじゃあ・・・シェフのメンツがたたん・・というわけで^^
蟹汁に一工夫。
といっても新たに豆腐半丁いれて・・・
溶き卵投入するのですが
溶き卵投入したあとに・・・菜箸をいれて大きくなんどかかき回すのです。
そうすると卵がこまかくなって・・・みぞれ風になります。
蟹の風味いっぱいの汁をすった卵。
ふうふうしながら食すのはまたいいものです^^

かみさん送り出すころにはじいさん眠気が・・・結局
「いってらっしゃいませ」は言えませんでした・・・

3時近くに起きだし・・・冷たい珈琲にクリームパン
むしゃむしゃ食っていました。