台所に立つ男・・・・そして喜寿を目指す

主夫の「早い安い美味い」奮戦記

ほかに闘病記録など

すべて冷凍モノで・・・

2020-03-15 18:10:21 | 料理
まずはスープ。
ブイヨンキューブ三個。
それに芽キャベツ・いんげん・ブロッコリー・ウインナー。
すべて冷凍庫からそのままお鍋に。
胡椒少々。

メインは冷凍ハムカツ。
そして冷凍ポテト。
食べるのに合わせて揚げます。

サラダは昼のヨーグルトサラダに
サンルームで栽培してたパセリが今年は冬越しもできて大量に育ってますので
千切って追加しました。

あ・・・笑い話し一つ・・・・
今この文章進めるうちに・・・パセリを思い出せずに少々考え込む時間がありました。
こういうことなんですよ・・・・老いていくってことは。
すっとことばが浮かばなくなると
それはもう大変なんです。
ああでもないこうでもないと・・・・考えながらいらつき・・・
ようやく思い出せれればよしですが・・・浮かばないときはそりゃあいらいら。
たまに二人して・・・・あれよー・・・あれだよーって
顔見合いながらチン問答・・・

さて・・・早番のかみさん帰って来ました。
食わせないといけません^^

昨日の夕食は

2020-03-15 10:51:33 | 料理
夕食のあと・・・ぐだぐだしてたら
突然の眠気で早々と寝てしまいました。

冷蔵庫に二袋ほうれん草があったので
まずはこいつを使いきる。
3分の2を・・・・胡麻和えに・・・
残りは昨日のホルモン鍋の残りを汁に・・・
そこにもほうれん草ぶっこみ・・・最後に卵をいれて卵とじほうれん草汁に。

メインのおかずは・・・豚肉とネギのオイスターソース炒めに。
ネギの甘味とオイスターのうまさがあいまっておいしい炒め物になりました。
食後はヨーグルトに黒蜜かけたのを・・・・

それで九時過ぎにはもう寝てました・・・・チャンチャン・・・