台所に立つ男・・・・そして喜寿を目指す

主夫の「早い安い美味い」奮戦記

ほかに闘病記録など

またもや・・・

2020-03-21 20:18:29 | 料理
さて夕食食べようと・・・・
炊飯器の飯が二人で食べるには足りるようで足りなさそうという微妙な感じ。
そこで閃きましたね・・・焼きそばが一袋余ってるのを。
そう!二つ合わせて「そば飯」にしようと・・・・

キャベツをいつもの焼きそばのときより小さくカットし
さつま揚げをカット・・・・そして焼きそばもちょんちょんとカット。
いつものように焼きそばつくりをしてから
そこにひやご飯・・・・混ぜて混ぜて焼きました。
そこそこ混ざっているとこに・・・・お好み焼き用のソースをたっぷりと。
そして混ぜながらフライパン返しして・・・・

鍋は・・・朝の仕込みのもの温めなおし
そこにネギと水菜3束・・・どかーっとつっこんで・・・

食べ終わってこれ打ち込んでますが・・・・美味かったですよーー。
なにより鍋の汁・・最高な感じ。

さあーーこれで甘いものもせんべえももう食べられません。
お茶と珈琲と水だけ
そしてあすのお昼以降までの絶食ですだ^^

時節はずれのブランチでした

2020-03-21 14:05:53 | 料理
さて一人なにを食おうかと思案してて・・・
そっか・・・水菜がしおれかけて冷蔵庫にあったな・・・と。
よし・・それを使い夕食は水菜鍋にしようと・・・
鍋に水をはり・・・まずは冷凍の鶏だんごと椎茸そして酒。
火にかけて沸騰させ灰汁とり。
そして醬油と味醂で味付け・・・
さらに買い置きの厚揚げ豆腐とチンゲン菜ぶっこみ・・・・下ごしらえ完了。

そこで棚にお雑煮用にと正月買っておいた小袋入りの餅を・・・
ああ・・・この汁で餅を食べようと鳴ったわけです。
できかけの鍋のものを小鍋にとり・・・・餅を煮ました。
でないとどうしても餅は濁りがでますからね。
夜は夜で澄んだ汁の鍋を味わいたい。
ま・・・・それなりの気遣い??
餅はなぜだか子供のころから好きなほうではないので
正月の一回だけ食べる。
今回はそれが小袋入りでかびてないから・・・・ちょうど三個だったことも
使いきろうという心に。

春に雑煮的なもの・・・・またよしでした^^

ようやく激しい風も少しは弱くなりました。
我が家のサンルームの緑たちも今年は暖かいせいかみんな元気に。
カランコエはなんか先っぽに黄色の花が咲きそうだし・・・
大阪のおばちゃん発想で植えてたネギは3鉢とも元気に緑です。
パセリもたくさん繁茂だし・・・ガジュマルは元気・・・
おいらも春のように・・・・とはもうならない年寄りだよね・・・・