台所に立つ男・・・・そして喜寿を目指す

主夫の「早い安い美味い」奮戦記

ほかに闘病記録など

芹鍋

2020-03-27 22:53:25 | 料理
仙台の名物料理らしいですが・・・
当地も芹の名産地があるのです。
冬の鍋にならだいたい入ってます。
我輩もこの芹の根っこが大の好物でありまして
かみさんと一緒になりたてのころ・・・全部捨てられたのは大ショックでした。
独特の香りがあって・・・・
本日は
鶏の団子ともも肉・・
椎茸・白菜・豆腐・・・そして芹。
鯵は醬油味で・・・・
いやあーーうまかった。
副菜はほかに・・・・惣菜屋の鶏のレバー煮と
レタスとトマトのサラダ
そして牛肉コロッケ。
漬け物はそろそろ時期的に消えるだろう・・・・なた漬。

満足する夕食でありました。

明日はかみさん休みですので
久しぶりに一緒に飯が食えそうです。
なにを作るかはまだなんにもないですがね・・・・

カレーうどん

2020-03-27 11:54:08 | 料理
昨日のカレーの活用です。
うどんはレンジで1分チン。
カレーは水で延ばし・・・和風だしの素をぱらぱら・・
そして御醬油数滴・・・・そこにネギと油揚げ・・・・
あとはうどんいれて煮込みます。
冷や飯の上に熱々のうどん・・・
その垂れたカレー味で食う飯。
うまくないわけがない・・・

さて午後からは出かけることになりました。