ナメコとアボカドの味噌マヨ和え
カニカマ入りナメコと長ネギのショウガ炒め
豆腐のナメコ餡かけ
テーマ果物:アボカド
メニュー名:ナメコとアボカドの味噌マヨ和え、カニカマ入りナメコと長ネギのショウガ炒め、豆腐のナメコ餡かけ
生徒さんに説明したこと:ナメコの栄養、保存方法など
レシピ:以下の通り
ナメコとアボカドの味噌マヨ和え
[材料](2人分)
ナメコ・・・1袋
アボカド・・・1個
A{味噌・・・大さじ1
マヨネーズ、ギリシャヨーグルト・・・各大さじ1/2
粒マスタード・・・小さじ1/2}
[作り方]
①ボウルにAをよく混ぜ合わせておく。
②ナメコはザルに入れてさっと洗い、熱湯で1分茹で、ザルに上げて冷ましておく。
③アボカドをスプーンでざっくりすくってボウルに入れ、②も加えて和える。
カニカマ入りナメコと長ネギのショウガ炒め
[材料](2人分)
ナメコ・・・2袋
長ネギ・・・1本
カニカマ・・・8本
ショウガすりおろし・・・10g
オリーブ油・・・小さじ2
A{鶏ガラスープの素・・・小さじ2
塩・コショウ・・・少々}
[作り方]
①長ネギは斜め切りにし、ナメコはさっと水洗いしてザルに上げ、水気を切る。
②フライパンにオリーブ油を熱し、ショウガと長ネギを炒める。ネギがしんなりしたらナメコを加えて2分ほど中火で炒める。
③ほぐしたカニカマ、Aを加えてさっと炒め合わせる。
最新の画像もっと見る
最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事