冷凍パイシートを使って、タルトタタンを作りました。
リンゴをじっくり煮るのに時間がかかりますが、手間はそれほどでもなく、本格的な味わいになります。
【材料】(18㎝タルト型1台分)
冷凍パイシート・・・2枚
リンゴ・・・大2~3個
A{砂糖・・・大さじ8
水・・・大さじ2}
【作り方】
⓵冷凍パイシートは冷蔵庫に移し、3~4時間ほど置いて解凍する。1枚のふち1㎝のところに水を塗り、その部分を重ねて、麺棒で伸ばす。全体に伸ばして18㎝角以上の大きさにする。冷蔵庫に入れて冷やしておく。
②リンゴは皮をむいて1cmほどの厚めの半月切りにする。
③フライパンにAを「入れ、中火で沸騰させる。
④茶色になってキャラメル状になったらリンゴを加え、蓋をして弱火で30~60分煮る。水分があんくなるまで煮たら一旦皿に取り出す。オーブンを200℃に予熱する。
⑤タルト型の底辺だけクッキングシートを敷く。④のリンゴを隙間なく並べ、冷凍パイシートをかぶせる。
⑥200℃のオーブンで焼く45分焼く。
⑦パイ生地の上に皿を乗せてひっくり返す。