毎日ベジフル

タルトタタン

冷凍パイシートを使って、タルトタタンを作りました。

リンゴをじっくり煮るのに時間がかかりますが、手間はそれほどでもなく、本格的な味わいになります。

【材料】(18㎝タルト型1台分)

冷凍パイシート・・・2枚

リンゴ・・・大2~3個

A{砂糖・・・大さじ8

水・・・大さじ2}

【作り方】

⓵冷凍パイシートは冷蔵庫に移し、3~4時間ほど置いて解凍する。1枚のふち1㎝のところに水を塗り、その部分を重ねて、麺棒で伸ばす。全体に伸ばして18㎝角以上の大きさにする。冷蔵庫に入れて冷やしておく。

②リンゴは皮をむいて1cmほどの厚めの半月切りにする。

③フライパンにAを「入れ、中火で沸騰させる。

④茶色になってキャラメル状になったらリンゴを加え、蓋をして弱火で30~60分煮る。水分があんくなるまで煮たら一旦皿に取り出す。オーブンを200℃に予熱する。

⑤タルト型の底辺だけクッキングシートを敷く。④のリンゴを隙間なく並べ、冷凍パイシートをかぶせる。

⑥200℃のオーブンで焼く45分焼く。

⑦パイ生地の上に皿を乗せてひっくり返す。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事