リンゴデザートの定番、焼きリンゴは、リンゴを半分に切ってフライパンで焼けば、中まで味が染みてジューシーに仕上がります。
熱々にバニラアイスを添えるのもおすすめです。
【材料】(2人分)
リンゴ・・・1個(250g)
{バター・・・10g
砂糖・・・大さじ1と1/2}
【作り方】
⓵リンゴは皮付きのまま半分に切って、スプーンで芯をくりぬく。
②耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをして電子レンジで約2分加熱する。
③フライパンにAを入れて火にかけ、バターが溶けたら②を入れ、ざっと絡める。弱火にして蓋をし、時々上下を返しながら約10分蒸し焼きにする。
④器に盛ってフライパンに残った焼き汁をかけ、シナモンパウダーを振る。