毎日ベジフル

焼きチョコ

チョコレートに粉とバターを加えて焼いたものです。

見た目クッキーみたいですが、クッキーより軽い感じでおいしいです。簡単なうえ、焼き菓子なのでプレゼントにもおすすめです。

チョコレートの加熱具合は、ご家庭の電子レンジによって異なりますので、確認しながら行ってください。

【材料】(作りやすい分量)

板チョコ・・・100g

薄力粉・・・40g

バター・・・10g

【作り方】

⓵板チョコは小さく割って耐熱ボウルに入れて、、電子レンジで様子を見ながら約1分30秒加熱する。

②①が溶けたらふるった薄力粉、溶かしバターを加えてよく混ぜる。

③ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で15~30分寝かせる。

④オーブンを160℃に予熱する。③を厚さ1cmの分厚い板状に伸ばし、包丁で長方形に切る。

⑤天板にクッキングシートを敷いて④を間隔をあけて並べ、160℃のオーブンで約12分焼く。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事