チョコレートに粉とバターを加えて焼いたものです。
見た目クッキーみたいですが、クッキーより軽い感じでおいしいです。簡単なうえ、焼き菓子なのでプレゼントにもおすすめです。
チョコレートの加熱具合は、ご家庭の電子レンジによって異なりますので、確認しながら行ってください。
【材料】(作りやすい分量)
板チョコ・・・100g
薄力粉・・・40g
バター・・・10g
【作り方】
⓵板チョコは小さく割って耐熱ボウルに入れて、、電子レンジで様子を見ながら約1分30秒加熱する。
②①が溶けたらふるった薄力粉、溶かしバターを加えてよく混ぜる。
③ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で15~30分寝かせる。
④オーブンを160℃に予熱する。③を厚さ1cmの分厚い板状に伸ばし、包丁で長方形に切る。
⑤天板にクッキングシートを敷いて④を間隔をあけて並べ、160℃のオーブンで約12分焼く。