ナスとシメジを焼いて、めんつゆとポン酢をあわせたたれをかけました。
青じそトッピングがナスとよく合います。
【材料】(2人分)
ナス・・・2本
シメジ・・・1パック
片栗粉・・・小さじ2
サラダ油・・・大さじ1
A{めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ2
ぽん酢しょうゆ・・・大さじ1/2}
青じそ・・・10枚
【作り方】
①ナスは皮を縞目にむき、1cm幅に切って水に5分さらし、水をよく拭き取る。
②シメジは手でほぐし、片栗粉をまぶす。
③フライパンにサラダ油を中火で熱し、①と②を並べ入れて上下を返しながら全体に焼き色がつくまで焼く。器に盛ってAをかけ、青じその千切りを乗せる。