鬼まんじゅうは、もしかしたら全国区で知られてはいないお菓子かもしれませんが、この地方では普通に和菓子屋さんで売っています。
サツマイモの見た目がごつごつしているところから、その名がついたようです。味は極めて素朴で、材料も3つだけで作れます。
【材料】(6個分)
サツマイモ・・・150g
小麦粉・・・50g
砂糖・・・35g
【作り方】
①サツマイモは皮付きのまま1cm角に切り、5分水に晒す。
②水気を拭いて砂糖を加え、20分置く。クッキングシートを10cm角に6枚切っておく。
③②に小麦粉を加えて混ぜる。粉っぽさが残る場合は水を小さじ1ずつ加える。
④フライパンに入るサイズの耐熱皿を2枚用意する。フライパンに1cmの深さに水を入れてj火にかけ、沸騰したら火を止める。耐熱皿を1枚は下向きに置く。もう一枚の上にクッキングシートを3枚乗せ、③を1/6量ずつ乗せてフライパンに入れる。再び中火にかけて蓋をし、約20分蒸す。途中、湯が無くなったら水を足す。同様にして残り3個も作る。