人生初の白みそ雑煮に挑戦しましたが、思った以上に甘かったです。丸餅が無かったので切り餅で作りました。
おいしいのはおいしいのですが、カキからいいだしが出たと思うので、すまし仕立てにした方が好みかもしれません。
【材料】(4人分)
餅・・・4個
カキ(むき身)・・・12粒
大根・・・100g
ニンジン・・・1/2本
A{昆布だしの素・・・小さじ2
水・・・5カップ
酒・・・大さじ1}
みそ・・・大さじ3
柚子の皮・・・適量
【作り方】
⓵大根は5㎜厚さの半月切りにする。ニンジンは5㎜厚さの輪切りにする。
②①をやわらかくなるまで下茹でする。
③カキは塩水の中で振り粗洗いし、ざるに上げる。鍋にAを煮立て、カキを入れてふっくらするまで煮て取り出しておく。
④③の鍋に②を入れて煮る。餅を入れ、柔らかくなるまで煮る。カキを戻し入れ、火をとめてみそを溶かし入れる。
⑤器に盛り、柚子の皮の千切りを乗せる。