毎日ベジフル

広島風お雑煮

人生初の白みそ雑煮に挑戦しましたが、思った以上に甘かったです。丸餅が無かったので切り餅で作りました。

おいしいのはおいしいのですが、カキからいいだしが出たと思うので、すまし仕立てにした方が好みかもしれません。

【材料】(4人分)

餅・・・4個

カキ(むき身)・・・12粒

大根・・・100g

ニンジン・・・1/2本

A{昆布だしの素・・・小さじ2

水・・・5カップ

酒・・・大さじ1}

みそ・・・大さじ3

柚子の皮・・・適量

【作り方】

⓵大根は5㎜厚さの半月切りにする。ニンジンは5㎜厚さの輪切りにする。

②①をやわらかくなるまで下茹でする。

③カキは塩水の中で振り粗洗いし、ざるに上げる。鍋にAを煮立て、カキを入れてふっくらするまで煮て取り出しておく。

④③の鍋に②を入れて煮る。餅を入れ、柔らかくなるまで煮る。カキを戻し入れ、火をとめてみそを溶かし入れる。

⑤器に盛り、柚子の皮の千切りを乗せる。

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