毎日ベジフル

カボチャのしっとりケーキ

バター、卵、牛乳を加えてしっとり仕上げたケーキです。レンチンででき、手間は材料を混ぜるだけです。

甘さは、カボチャの個体によっても違うので、お好みの量の砂糖で加減してください。

【材料】(作りやすい分量)

カボチャ・・・正味250g

バター・・・30g

A{砂糖・・・50g

卵・・・1個

牛乳・・・80㏄}

薄力粉・・・40g

【作り方】

①カボチャは種と皮を取って一口大に切り、耐熱ボウルに入れて水大さじ1(分量外)を加え、ふんわりとラップをして電子レンジで約5分加熱する。

②①をマッシャーで潰し、バターを加えて溶かしながら混ぜる。

③Aを加え、泡だて器で滑らかになるまでよく混ぜる。

④薄力粉を加え、へらでさっくりを混ぜ合わせる。耐熱容器にラップかクッキングシートを敷いて生地を流し入れ、とんとんと落して表面を鳴らす。ふんわりとラップをして電子レンジで約5分加熱する。冷蔵庫で3時間~一晩冷やす。

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