バター、卵、牛乳を加えてしっとり仕上げたケーキです。レンチンででき、手間は材料を混ぜるだけです。
甘さは、カボチャの個体によっても違うので、お好みの量の砂糖で加減してください。
【材料】(作りやすい分量)
カボチャ・・・正味250g
バター・・・30g
A{砂糖・・・50g
卵・・・1個
牛乳・・・80㏄}
薄力粉・・・40g
【作り方】
①カボチャは種と皮を取って一口大に切り、耐熱ボウルに入れて水大さじ1(分量外)を加え、ふんわりとラップをして電子レンジで約5分加熱する。
②①をマッシャーで潰し、バターを加えて溶かしながら混ぜる。
③Aを加え、泡だて器で滑らかになるまでよく混ぜる。
④薄力粉を加え、へらでさっくりを混ぜ合わせる。耐熱容器にラップかクッキングシートを敷いて生地を流し入れ、とんとんと落して表面を鳴らす。ふんわりとラップをして電子レンジで約5分加熱する。冷蔵庫で3時間~一晩冷やす。