前回ご紹介した、オートミールクッキーがご好評をいただいたので、再びオートミールスイーツレシピです。
材料は、オートミールと卵以外は、フレキシブルに変えることができ、三温糖の代わりに、キビ砂糖やハチミツを使ってもいいし、豆乳の代わりに、牛乳を使うこともできます。
トッピングも自由で、ハチミツ、メープルシロップ、生クリーム、バター、ヨーグルト、お好みのフルーツなどで自由にどうぞ。
【材料】(1人分)
A{オートミール・・・30g
豆乳・・・90㏄
三温糖・・・大さじ1}
卵・・・1個
オリーブ油・・・少々
トッピング(メープルシロップ、ギリシャヨーグルトなど)適量
【作り方】
①Aを耐熱ボウルに入れてよく混ぜ、、ラップをしないで電子レンジで2分加熱する。
②①をよく混ぜ、粗熱が取れたら卵を加えて混ぜる。
③フライパンにオリーブ油を敷き、①を半量ずつ流しいれて丸く焼く。蓋をして弱めの中火で焼き、フライ返しを2本使って上下を返し、両満焼く。
④2枚焼けたら皿に盛り、メープルシロップをかけて好みのトッピングを添える。