伊勢マグロは、特に赤身が美味しい養殖マグロです。
美味しい分、お値段は少々お高めで、滅多にスーパーではお目にかかれないのですが、たまたま見かけたので購入し、とろろと合わせて山かけで頂きました。
さすがにブランドマグロだけあって、とても美味しかったです。
山かけにするのは、トロっぽい部位よりも赤身が合うと思います。
ウズラの卵を落とせば、より豪華になります。
山かけは、マグロの刺身にとろろをかけたものですが、折角の伊勢マグロなので、とろろの上にマグロを乗せました。
[材料](2人分)
マグロ刺身用・・・1さく(150g)
ヤマイモすりおろし・・・200g
焼き海苔(細く切る)・・・適量
ワサビ、しょうゆ・・・適量
[作り方]
①マグロは角切りにする。
②器にヤマイモのおろしたものを盛り、①を盛る。ワサビ、海苔を乗せ、しょうゆを好みの量かける。
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