毎日ベジフル

伊勢マグロの山かけ



伊勢マグロは、特に赤身が美味しい養殖マグロです。
美味しい分、お値段は少々お高めで、滅多にスーパーではお目にかかれないのですが、たまたま見かけたので購入し、とろろと合わせて山かけで頂きました。

さすがにブランドマグロだけあって、とても美味しかったです。
山かけにするのは、トロっぽい部位よりも赤身が合うと思います。
ウズラの卵を落とせば、より豪華になります。

山かけは、マグロの刺身にとろろをかけたものですが、折角の伊勢マグロなので、とろろの上にマグロを乗せました。

[材料](2人分)
マグロ刺身用・・・1さく(150g)
ヤマイモすりおろし・・・200g
焼き海苔(細く切る)・・・適量
ワサビ、しょうゆ・・・適量

[作り方]
①マグロは角切りにする。
②器にヤマイモのおろしたものを盛り、①を盛る。ワサビ、海苔を乗せ、しょうゆを好みの量かける。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事