農家風キャビア、または貧乏人のキャビアともいう、ナスを焼いて作るペーストです。
アンチョビとケイパーが味の決め手。バゲットの薄切りにたっぷり盛ってお召し上がりください。
【材料】(2人分)
ナス・・・2~3個
オリーブ油・・・大さじ2
A{アンチョビフィレ・・・4枚
ケイパー・・・小さじ1}
【作り方】
⓵オーブンを200℃に予熱しておく。
②オーブンシートを敷いた天板にナスを並べ、オリーブ油を回しかけてオーブンで約20分焼いて粗別を取る。縦半分に切り、中身をスプーンでこそげ取る。
③Aをみじんに叩き、②を加えて更に叩く。
④③をボウルに入れ、味を見て足りな得れば塩・コショウ(分量外)を加える。なめらかさが足りなければオリーブ油を加える。