ヤマザキパンのミニスナ〇クゴールドという菓子パンを使ったアップルパイです。(渦巻き状のデニッシュパンに砂糖がかかったもの)
しかし、レシピを見かけて作ってみたかったものの、ミニスナックゴールドがなかなか手に入らなくて困りました。
運よく入手できた方は、気が向いたらお試しください。味はいいですが、意外と工程が難しかったです。
【材料】(菓子パン1個分)
ミニスナ〇クゴールド・・・1枚
リンゴ・・・1/2個
サツマイモ・・・30g
バター・・・5g
砂糖・・・大さじ1
【作り方】
①リンゴは皮付きのまま薄切りにする。サツマイモは薄切りにして水に晒し、レンジで加熱する。
②ミニスナックゴールドを袋かあr取り出して皿に乗せ、電子レンジで30秒加熱する。袋に戻して手のひらでぎゅーぎゅーに押つぶす。
③フライパンにクッキングシートを敷き、小さく切ったバターと砂糖を振りまく。真中にサツマイモを置き、周りにリンゴを丸く並べる。
④③の上にミニスナックゴールドの上面を下にして置き、火をつける。へらなどで押しつぶしながら加熱し、茶色い煮汁あg出てくるまで加熱する。
⑤皿の上にクッキングシートごと滑らせ、フライパンにもい1枚クッキングシートを敷き、上下を返してパンの底面も焼く。適度な焦げ目が「ついたら完成。