冷たくしても温かくてもおいしい、水ナス料理です。今回は冷やしたバージョンのご紹です。
水ナスのおいしさを味わうには、大きく切って焼くのがおすすめです。
【材料】(2人分)
水ナス・・・2個
A{だし汁・・・300㏄
砂糖・・・大さじ1/2
しょうゆ、みりん・・・各大さじ3
酒・・・大さじ1}
サラダ油・・・大さじ2
【作り方】
⓵水ナスは縦半分に切って皮目に斜めに切れ込みを入れる。
②フライパンにサラダ油を熱し、ナスの切り口を下にして中火で3~4分焼き、裏返して弱火で約10分焼く。
③小鍋にAを入れてひと煮たちさせる。
④保存容器に入れ、③に②を漬け込む。冷蔵庫で冷やす。