毎日ベジフル

水ナスの焼きびたし

冷たくしても温かくてもおいしい、水ナス料理です。今回は冷やしたバージョンのご紹です。

水ナスのおいしさを味わうには、大きく切って焼くのがおすすめです。

【材料】(2人分)

水ナス・・・2個

A{だし汁・・・300㏄

砂糖・・・大さじ1/2

しょうゆ、みりん・・・各大さじ3

酒・・・大さじ1}

サラダ油・・・大さじ2

【作り方】

⓵水ナスは縦半分に切って皮目に斜めに切れ込みを入れる。

②フライパンにサラダ油を熱し、ナスの切り口を下にして中火で3~4分焼き、裏返して弱火で約10分焼く。

③小鍋にAを入れてひと煮たちさせる。

④保存容器に入れ、③に②を漬け込む。冷蔵庫で冷やす。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事