毎日ベジフル

レタスとアサリのガリバタ酒蒸し



レタスとアサリのガリバタ酒蒸し
[材料](2人分)
レタス・・・1/4個
アサリ・・・200g(砂出ししたもの)
ニンニク・・・1片
オリーブ油・・・大さじ1/2
酒・・・50㏄
バター・・・10g
しょうゆ・・・少々
塩・コショウ・・・少々

[作り方]
①レタスは一口大にちぎる。
②ニンニクをみじん切りにし、オリーブ油とともにフライパンに入れ、弱火で炒める。
③よく洗ったアサリを加え、炒めてから酒を加えて蓋をする。アサリの口葉が開いたら①を加え、しんなりするまで混ぜながら煮る。
④レタスがしんなりとなったら火を止めバター、しょうゆを加えて「混ぜ、塩・コショウで味を整える。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事