毎日ベジフル

レンチンナスの煮びたし

ナスを揚げる手間を省いた煮びたしです。冷たくしてもおいしいので、作り置きに便利です。

最初にナスにごま油をよく絡めておくと、色がきれいに残ります。

【材料】(2~3人分)

ナス・・・3本

ごま油・・・大さじ1

A{めんつゆ(3倍濃縮)・・・小さじ1

ぽん酢・・・大さじ1と1/2

おろしショウガ・・・小さじ1/2~1}

【作り方】

①ナスはヘタを落として縦半分に切り、斜めに切れ目を入れる。縦半分に切り、長ければ横半分に切る。耐熱ボウルに入れ、ごま油を全体にまぶしてふんわりとラップを知れ電子レンジで約6分加熱する。

②①にAを混ぜて20分以上置く。

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