ナスを揚げる手間を省いた煮びたしです。冷たくしてもおいしいので、作り置きに便利です。
最初にナスにごま油をよく絡めておくと、色がきれいに残ります。
【材料】(2~3人分)
ナス・・・3本
ごま油・・・大さじ1
A{めんつゆ(3倍濃縮)・・・小さじ1
ぽん酢・・・大さじ1と1/2
おろしショウガ・・・小さじ1/2~1}
【作り方】
①ナスはヘタを落として縦半分に切り、斜めに切れ目を入れる。縦半分に切り、長ければ横半分に切る。耐熱ボウルに入れ、ごま油を全体にまぶしてふんわりとラップを知れ電子レンジで約6分加熱する。
②①にAを混ぜて20分以上置く。