ブロッコリーはやわらかく茹でると混ぜやすいです。きれいな緑色でバナナの優しい甘さのケーキです。
うちにあったホットケーキミックスが160g入りだったので、一袋全部使いましたが、150gでもできると思いまます。
【材料】(パウンド型1台分)
A{柔らかくゆでたブロッコリー・・・60~70g
バナナ・・・大1本(正味150g)
牛乳・・・60㏄
卵・・・1個}
砂糖・・・60g
溶かしバター・・・80g
ホットケーキミックス・・・160g
【作り方】
⓵Aをフードプロセッサーかミキサー。ハンドブレンダーなどで攪拌する。バターは電子レンジで40秒過熱し、溶かす、オーブンを170℃に予熱する。パウンド型にクッキングシートを敷く。
②溶かしばたーに砂糖を加えて混ぜ、①を加えてよく混ぜる。
③ホットケーキミックスを加えてさっくりと混ぜる。
④パウンド型に入れ、170℃のオーブンで40~50分焼く。