毎日ベジフル

サツマイモのバター煮

サツマイモをしょうゆと砂糖で煮て、バターを絡めました。

バター砂糖じょうゆ味は、ついつい後をひくおいしさです。

【材料】(2人分)

サツマイモ・・・1本(300g)

A{水・・・1カップ

砂糖・・・大さじ2

しょうゆ・・・小さじ2}

バター・・・15g

【作り方】

①サツマイモは一口大の乱切りにして水に10分さらす。

②①の水気を切って、Aと共に小鍋に入れ、蓋をして強火にかける。

③沸騰したら中火にし、蓋をずらして約10分煮る。

④サツマイモが柔らかくなって汁気が無くなったら弱火にし、バターを入れて溶かして優しく混ぜる。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事