アクアパッツアは、1尾丸ごとの魚で作るのが本式ですは、切り身でも十分美味しくできます。
ハーブはお好みで、ニンニクとアサリをたっぷり使うのがコツです。
このレシピは、かなりいい加減な自己流ですが、大雑把な作り方でも作れます。
[材料](2人分)
サーモン切り身・・・2切れ
お好みのハーブ(バジル、イタリアンパセリなど)・・・適量
アサリ・・・200g
ニンニク・・・1片
ミニトマト・・・8個
A{白ワイン・・・150㏄
オリーブ油・・・50㏄
水・・・80㏄}
塩、コショウ・・・少々
[作り方]
①サーモンはハーブをみじん切りにしてまぶす。ニンニクはヘラなどで叩きつぶす。
②フライパンにAと①、アサリを入れて中火にかける。
③アサリの口が開いたらミニトマトを加え、蓋をして約2分煮る。
④塩・コショウで味を整える。