キュウリの歯応えと青じその爽やかさが絶妙なつくねです。
レンチンでできるので、暑い季節にもぴったりです。
【材料】(2人分)
鶏ひき肉・・・250g
A{酒、片栗粉・・・各大さじ1
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々}
キュウリ・・1本
塩・・・小さじ1/4
青じそ・・・6枚
ぽん酢しょうゆ・・・適量
【作り方】
①キュウリは細切りにし(スライサーが便利です)、塩をまぶして「10分置いてから水気をしっかり絞る。
②鶏ひき肉にAを加えて練り混ぜる。①とちぎった青じそも加えて混ぜる。
③耐熱皿に②を二つに丸めて入れ、ふんわりとラップをして電子レンジで約4分加熱する。ポン酢しょうゆをかける。