毎日ベジフル

キュウリと青じそのレンチンつくね

キュウリの歯応えと青じその爽やかさが絶妙なつくねです。

レンチンでできるので、暑い季節にもぴったりです。

【材料】(2人分)

鶏ひき肉・・・250g

A{酒、片栗粉・・・各大さじ1

塩・・・小さじ1/4

コショウ・・・少々}

キュウリ・・1本

塩・・・小さじ1/4

青じそ・・・6枚

ぽん酢しょうゆ・・・適量

【作り方】

①キュウリは細切りにし(スライサーが便利です)、塩をまぶして「10分置いてから水気をしっかり絞る。

②鶏ひき肉にAを加えて練り混ぜる。①とちぎった青じそも加えて混ぜる。

③耐熱皿に②を二つに丸めて入れ、ふんわりとラップをして電子レンジで約4分加熱する。ポン酢しょうゆをかける。

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