タコは1時間以上煮込むと柔らかくなります。時間はかかりますが難しくありません。
トマト、すりおろしタマネギタコも柔らかく煮るのに有効です。また、トマト味とタコはよく合います。
【材料】(2人分)
ボイルタコ・・・200g
カリフラワー・・・1/2株
A{タマネギすりおろし・・・大さじ1と1/2
おろしニンニク・・・小さじ1/2}
オリーブ油・・・大さじ2
B{白ワイン・・・大さじ2
水・・・1と1/2カップ}
C{ホールトマト缶・・・1/2缶(200g)
砂糖・・・ひとつまみ
塩・コショウ・・・少々}
ホールトマト缶・・・1/2缶(200g)
【作り方】
⓵タコは1本ずつ足を切りはなし、長さを3等分ほどに切る。カリフラワーは大き目の小房にわける。
②フライパンにオリーブ油とAを入れて中火にかけ、香りがたったらタコを入れて炒める。
③②にBを加えて煮たったら蓋をし、時々かき混ぜながら弱火で約40分煮る。タコに串を刺して、すっと通るまで煮る。
④カリフラワー、Cを加えて時々かき混ぜなあがら約12分煮る。カリフラワーに火が通り、程よく煮詰まったら器に盛る。