毎日ベジフル

ナメコカルボナーラ

ナメコでとろみを出した、ヘルシーなカルボナーラです。

生クリームの代わりに牛乳を使っていますが、本場のカルボナーラは卵黄とパルメザンチーズだけで作るそうですね。

白身が大量に余っても困るんで、本場のレシピでは作りませんが。

【材料】(1人分)

スパゲティ・・・100g

ナメコ・・・1袋

ニンニク・・・1片

オリーブ油・・・大さじ1弱

塩、しょうゆ・・・適量

A{牛乳・・・75㏄

粉チーズ・・・大さじ1と1/2}

卵黄・・・1個分

【作り方】

①ニンニクはスライスし、オリーブ油と共にフライパンに入れて弱火にかける。ナメコはさっと洗って水気をきっておく。別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、スパゲティを茹でる。

②香りが立ったらナメコを加え、軽く炒めたら塩をひとつまみ入れる。香りづけにしょうゆを回し入れる。

③②に牛乳を加えグツグツしてきたら粉チーズを入れる。味見して、足りなければ塩を加える。

④ゆであがったパスタを、しっかり湯切りして加え、弱火で軽く和える。

⑤煮詰まってきたら火を止め、卵黄を加え混ぜる。器に盛り、粗挽き黒コショウをふる。

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