ナメコでとろみを出した、ヘルシーなカルボナーラです。
生クリームの代わりに牛乳を使っていますが、本場のカルボナーラは卵黄とパルメザンチーズだけで作るそうですね。
白身が大量に余っても困るんで、本場のレシピでは作りませんが。
【材料】(1人分)
スパゲティ・・・100g
ナメコ・・・1袋
ニンニク・・・1片
オリーブ油・・・大さじ1弱
塩、しょうゆ・・・適量
A{牛乳・・・75㏄
粉チーズ・・・大さじ1と1/2}
卵黄・・・1個分
【作り方】
①ニンニクはスライスし、オリーブ油と共にフライパンに入れて弱火にかける。ナメコはさっと洗って水気をきっておく。別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
②香りが立ったらナメコを加え、軽く炒めたら塩をひとつまみ入れる。香りづけにしょうゆを回し入れる。
③②に牛乳を加えグツグツしてきたら粉チーズを入れる。味見して、足りなければ塩を加える。
④ゆであがったパスタを、しっかり湯切りして加え、弱火で軽く和える。
⑤煮詰まってきたら火を止め、卵黄を加え混ぜる。器に盛り、粗挽き黒コショウをふる。