毎日ベジフル

みりん焼きリンゴ

砂糖を使わず、みりんで甘みをつけた焼きリンゴです。

低糖質で腸活にもいいそうです。

【材料】(2人分)

リンゴ・・・1個

オリーブ油・・・適量

みりん・・・大さじ2

バター・・・20g

シナモンパウダー・・・適量

オイコスまたは水切りヨーグルト・・・適量

【作り方】

①リンゴはよく洗って皮ごと横1cm幅の輪切りにする。芯に包丁で十字の切れ目を入れ、スプーンでくり抜く。

②フライパンにオリーブ油を敷き、①を並べて中火で焦げ目がつくまで焼く。

③②に、みりんを入れて蓋をして弱火にし、片面約3分ずつ煮る。

④蓋を取って煮汁がなくなるまで煮詰め、リンゴを取り出して器に盛る。

⑤フライパンにバターを加えて煮汁と共に煮詰め、④にかける。シナモンパウダーをふり、オイコスを乗せる。

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