砂糖を使わず、みりんで甘みをつけた焼きリンゴです。
低糖質で腸活にもいいそうです。
【材料】(2人分)
リンゴ・・・1個
オリーブ油・・・適量
みりん・・・大さじ2
バター・・・20g
シナモンパウダー・・・適量
オイコスまたは水切りヨーグルト・・・適量
【作り方】
①リンゴはよく洗って皮ごと横1cm幅の輪切りにする。芯に包丁で十字の切れ目を入れ、スプーンでくり抜く。
②フライパンにオリーブ油を敷き、①を並べて中火で焦げ目がつくまで焼く。
③②に、みりんを入れて蓋をして弱火にし、片面約3分ずつ煮る。
④蓋を取って煮汁がなくなるまで煮詰め、リンゴを取り出して器に盛る。
⑤フライパンにバターを加えて煮汁と共に煮詰め、④にかける。シナモンパウダーをふり、オイコスを乗せる。