毎日ベジフル

切り餅で鏡餅

切り餅で鏡餅を作ってみました。

ネットで拾ったやり方ですが、餅の量などを少しアレンジしています。

橙かみかんを乗せたいところですが、家になかったのでたまたま残ってた小さい柚子を乗せました。

【材料】(1個分)

切り餅・・・5個

水・・・大さじ2と1/2

片栗粉・・・適量

こねるとき用の水・・・適量

みかん、橙など・・・1個

【作り方】

①切り餅は縦半分、横3等分に切る。(包丁の先をまな板にあて、てこの原理で刃全体に体重をかけるようにおろすとするとうまく切れます}

②耐熱ボウルに①と水を入れ、ラップなしで電子レンジで約4分加熱する。餅がぶわーっと膨らんできたら加熱を止める。

③水をつけたへらでこねる。途中、餅が乾いてきたら少しずつ水を加えてこねあげる。

④バットなどに片栗粉を敷き、③を乗せる。片栗粉を全体にまぶし、大小ふたつの丸い餅を作る。

⑤大きい餅の上に小さい餅を乗せ、みかんなどを乗せる。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事