毎日ベジフル

クリスマス照り焼きチキン

毎年、クリスマスの時期になると骨付きの鶏もも肉が売られているので、なんとなく買ってしまいます。

味付けは色々変えているのですが、今年は簡単な照り焼きにしました。

【材料】(2人分)

鶏もも骨付き肉・・・小2本

A{塩・・・小さじ1/4

コショウ・・・少々

おろしニンニク、おろしショウガ・・・各小さじ1/2}

B{酒、しょうゆ、ハチミツ・・・各大さじ2}

【作り方】

①鶏肉にAをすりこむ。

②保存袋にBを入れて混ぜ、①を3時間以上漬け込む。

③フライパンにサラダ油を敷き、②の汁気を切って皮目を下にして並べる。弱火にかけて20分焼いたら上下を返し、10分焼いて皿に盛る。

④フライパンの余分な脂を捨て、残ったつけ汁を加えて煮詰め、③にかける。

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