毎年、クリスマスの時期になると骨付きの鶏もも肉が売られているので、なんとなく買ってしまいます。
味付けは色々変えているのですが、今年は簡単な照り焼きにしました。
【材料】(2人分)
鶏もも骨付き肉・・・小2本
A{塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々
おろしニンニク、おろしショウガ・・・各小さじ1/2}
B{酒、しょうゆ、ハチミツ・・・各大さじ2}
【作り方】
①鶏肉にAをすりこむ。
②保存袋にBを入れて混ぜ、①を3時間以上漬け込む。
③フライパンにサラダ油を敷き、②の汁気を切って皮目を下にして並べる。弱火にかけて20分焼いたら上下を返し、10分焼いて皿に盛る。
④フライパンの余分な脂を捨て、残ったつけ汁を加えて煮詰め、③にかける。