毎日ベジフル

レンチンカボチャケーキ

レンチンでできる、しっとりおいしいカボチャのケーキです。

小麦粉の代わりに米粉を使っても作れます。

【材料】(2~4人分)

カボチャ(皮と種を除く)・・・正味250g

バター・・・30g

砂糖・・・50g

卵・・・1個

牛乳・・・80㏄

薄力粉・・・40g

【作り方】

①カボチャは皮と種を除き、水で濡らしてラップで包み、電子レンジで約7分加熱する。ボウルに入れてフォークなどでよくつぶす。

②熱い内にバターを加え、溶かし混ぜる。砂糖を加えて混ぜ、卵を割り入れて混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。

③薄力粉を加えてヘラでさっくり混ぜ、クッキングシートを敷いた耐熱容器に流し入れる。ラップをして電子レンジで約5分加熱する。粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間以上冷やす。

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