レンチンでできる、しっとりおいしいカボチャのケーキです。
小麦粉の代わりに米粉を使っても作れます。
【材料】(2~4人分)
カボチャ(皮と種を除く)・・・正味250g
バター・・・30g
砂糖・・・50g
卵・・・1個
牛乳・・・80㏄
薄力粉・・・40g
【作り方】
①カボチャは皮と種を除き、水で濡らしてラップで包み、電子レンジで約7分加熱する。ボウルに入れてフォークなどでよくつぶす。
②熱い内にバターを加え、溶かし混ぜる。砂糖を加えて混ぜ、卵を割り入れて混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。
③薄力粉を加えてヘラでさっくり混ぜ、クッキングシートを敷いた耐熱容器に流し入れる。ラップをして電子レンジで約5分加熱する。粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間以上冷やす。