毎日ベジフル

ナスのみそしょうが焼き

ナスにショウガとみその効いたたれを絡ませました。

みその濃厚さがナスによく合います。

【材料】(2人分)

ナス・・・4個

サラダ油・・・大さじ2

A{しょうゆ、酒、みりん・・・各大さじ1

みそ・・・小さじ1

おろしショウガ・・・小さじ1}

【作り方】

①ナスは縦半分に切って切り口に格子状の切れ目を入れる。Aをあわせて置く。

②フライパンにナスを入れて皮目を中心にサラダ油を絡め、中火にかける。返しながら両面こんがりと焼き、一旦火を止める。

③Aを合わせたものを加えてナスに絡めて、再度中火にかける。ふつふつするまで煮詰めて、好みでごまをふる。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事