セロリのピクルス
昨日使ったセロリの残りを使いました。レンジ加熱してそのまま冷まし、味をしみこませます...
セロリとパプリカの梅マリネ
しゃきしゃきとした歯ごたえが心地いい副菜です。 火を使わないのでらくちんです。 【材...
ふわふわレンチン枝豆つくね
鶏ひき肉に豆腐、枝豆を加えてたんぱく質を強化させました。 レンチンでふわふわに仕上が...
塩もみナスの青じそ和え
油も火も使わないでできる、さっぱりした一品です。 箸休めにぴったりです。 【材料】(2...
うま塩ピーマン
昆布と塩だけで無限に食べられるおいしさです。 常備菜として作り置きしておくと便利です...
シンプルバナナケーキ
究極に材料を減らして簡単に作りました。 ハチミツはお好みで入れなくてもいいし、砂糖で...
トマトとネギのうま塩スープ
ネギを炒めて旨味と甘みを引き出したスープです。 【材料】(2人分) ネギ・・・青いところも含めて1/2本 トマト・・・大1個 ごま油・・・小さじ1 水・・・2カップ ...
ナスの豚キムチ詰め
ボリューム感がありつつ、実はヘルシーなおかずです。 ビールともご飯とも相性抜群ですが...
トマトと青じそのマリネ
どんな主菜にもあわせやすい、減塩レシピです。 塩分0.8g以下に抑えています。 【材料】...
スナップエンドウとささみのバタポン炒め
淡白なささみも、バタポンじょうゆでコクのある味わいになります。 炒め物ですが、爽やか...