ミニトマトの鶏ガラ塩昆布漬け
塩昆布の旨味に、ニンニクとショウガのアクセントが効いて、やみつきになるおいしさです。 ...
ミニトマトのナムル
ミニトマトをナムル風に味付けしました。 冷やして食べると、食欲のないときでも箸が進み...
ミニトマトのオリーブ油漬け
さっぱりした中にほんのりした甘みがあって食べやすいです。 一晩マリネすることで、味が...
クレソンとシラスのおぼろ豆腐サラダ
クレソンのほろ苦さと、しらすの塩気が絶妙にマッチしたサラダです。 火を使わない冷たい...
セロリのきんぴら
セロリを大量消費できるレシピです。 きんぴらはいろいろな野菜で作れますが、箸休めやお...
アスパラとエリンギのワサビマヨ和え
以前、ごまマヨ和えを作りましたが、今回はワサビマヨ和えです。 アスパラとエリンギは同...
鶏肉とレタスの白ワイン蒸し
レタスがたっぷり食べられるレシピです。 我が家は野菜消費量が多いので、2人分でレタスを...
キュウリと青じそのレンチンつくね
キュウリの歯応えと青じその爽やかさが絶妙なつくねです。 レンチンでできるので、暑い季節にもぴったりです。 【材料】(2人分) 鶏ひき肉・・・250g A{酒、片栗粉・・...
トマトのチーズソテー
焼いたトマトの甘味が引き立つ一品です。 トマトは油と共に加熱した方が、リコピンやビタ...
トマトのレモンマリネ
横に切って並べるだけの手軽な一品。 レモンの爽やかな香りが漂い、ほんのり甘酸っぱいサ...