脱・転勤族ハーバリスト~イヌとネコをお供に

2019年脱・転勤族!
イヌ歴14年、ネコ歴12年。ハーバリスト歴は9年になりました。

元旦恒例・ぼたん散歩

2016-01-14 | ラムとぼたん
最近いつもの散歩コースの小学校に掲げられてた標語。

コレ、散歩コースの中学校にも掲げてあった。今の中学生は知らないけど、私らの頃は「夜更かし→深夜ラジオ→寝坊ギリギリ起床→朝ごはん抜き」が中学生スタイルだったので(※個人の意見です)この標語を見てもピンとこない。でも小学生以下の夜更かしや朝ごはん抜きが度々ニュースで取り上げられホントかいなと思ってたから、こんな旗を作って掲げるほどヒドイのかとちょっとビックリしています。

さて扁桃炎(だと思われる症状)も咳だけになりました。ただ相変わらず昼間は何ともなく過ごしてるのに夜に咳き込むという状況がまだあって、それでも頻度は減っているから回復しているのは確かなんですが、睡眠不足になってしまうのには困ってしまいます。「夜に攻撃してくるとは何とも卑怯。昼間に戦いを挑んでこい!!」と心の中で言っているのですが

明日は小正月。その前に我が家の正月風景なんぞを
正月と言えば、家族全員で初詣。そう、ぼたんが外に出るという大イベント
相方のスリングに入ってまずは近所の神社まで行き、ご挨拶を済ませ、記念撮影

ラムがいるから安心してるぼたん いつも家の中ではぼたんに対して「ウザイ~」という態度のラムですが、こういう時はちゃんと気にしてあげてる

↑離れた所を歩いてるぼたんを見守ってるラム。こーゆー姿はホッコリしてイイ

↑お互いに無事を確認
ぼたん、本当に安心してたのでしょう。なんと砂場を掘ってウ●コしましたヨ

いやぁ~大物だね 安心してるとは言え、知らぬ場所でウ●コできるってのはたくましくてウレシイぞ(と、思ってた数日後、体の弱さが表れる事件が起きるのですが…それはまた後日
ポカポカ陽気の中、歩き回ってるぼたんを見て思い出した。去年はメッチャ寒くてのんびり散歩なんてできなかったんだ!今年はホンマに暖冬なんだなぁ~先週までは

とまぁ、元旦メインイベントは終わりあとはマッタリ(ダラダラ?!)家で過ごす。
そうそうお節なんですが、妹が来るはずだったので(咳風邪でダウン)TVで度々お見掛けする某有名料理人のお節を買っちゃいましてね

絶対この人のお店は予約がいっぱいで行く事は無いだろう、と思って奮発したんですが…マズくは無い。でも「んまー」って感じにはならなかったワ 昔と違って日持ちさせるために味を濃くせず薄味でお届けできる技術や輸送が確立されてるから、そりゃそうなんだけどやっぱり色んな添加物が入ってるワケでね。それで味が変わるって事は無いように気をつけてるとは思うが、ギリギリ妥協はするだろうな、と思い至りました。高い金出してもこんなもんか 
というワケでウチの結論 やはりお節は買わずに「自分の好きな物を好きな店で買い揃える+作る」という方向で行く事を決めました 365日後には忘れちゃうかなぁ…と心配だったので

新年セールで「お重」を購入 実際はセールになってなかったんだけどね 漆塗りのお重はセールになってたんだけど、なんか使いこなせる自信もなくハードル高くって 40代はこのお重を使い、50代になって自信が付いたら漆塗りに手を出そうかと思っております…そういう時が来ると信じて

もう一つ楽しみにしてたお酒がコレ

以前、酒蔵見学させてもらった西山酒造さんの希少・但馬強力の酒米を使った純米大吟醸を正月に合わせて空けましたー
いやいや、ビックリ 酒蔵で試飲させてもらった時と印象が違う。酒蔵では酒のガスが漂ってた関係もあったのかもしれません。酒蔵での試飲の時は独特の華やかさを感じ、他の飲食には負けてしまう繊細な酒だと感じました。が、家で飲んだら全然逆 単品で飲むよりも日本料理に合わせた方がしっくり来る、マリアージュが素晴らしい印象に変わっちゃった 正月にアテをつまみながらチビチビやるのに最高 本当はちょっと高級な日本料理と合わせたらバッチシなんだろうなぁ~ なんて思ってグビグビいっちゃいました

よし、来年は美味い日本酒と好きな肴(お節)をお重に詰めて楽しむ方向で行こう…って鬼が笑ってるんでしょうねぇ