伊勢丹のデパ地下にSOLA(ソオラ)というお店あり。
シフォンケーキも有名らしいが、ハリウッドボールのショコラが好き。
クリスマススペシャルのチーズケーキが食べてみたく…、購入~。


後悔しない日々を送らないと…なんて言い訳か。
シフォンケーキも有名らしいが、ハリウッドボールのショコラが好き。
クリスマススペシャルのチーズケーキが食べてみたく…、購入~。


後悔しない日々を送らないと…なんて言い訳か。
豆とろう
2012-12-14 | 日記
お店の名前、豆燈篭だと思い込んでいたら、正解は「豆とろう」。
たくさんの豆をとりなさい、という意味らしい。
こちらは冬のわらび餅パフェ。2つの味のわらび餅と栗あんがポイント。

豆だから、これは冷ややっこと同じではないかな。
たくさんの豆をとりなさい、という意味らしい。
こちらは冬のわらび餅パフェ。2つの味のわらび餅と栗あんがポイント。

豆だから、これは冷ややっこと同じではないかな。
四角い鯛焼きをいただきました。
Webで「あまね(天音)」のホームページをみたら、もともとは吉祥寺にあるお店みたい。

粒あんがほんのりほんわかして、これ、夜ごはんになりました。
Webで「あまね(天音)」のホームページをみたら、もともとは吉祥寺にあるお店みたい。

粒あんがほんのりほんわかして、これ、夜ごはんになりました。
シーズナルで「お菓子の家」を作りました。

パーツを作って、組み立てて、模様をつけて…。
同じ型紙でつくっても、今日の参加者4名ともそれぞれ個性が出てました。
今年のシーズナルはこれで終了。たぶん。
また来年も、どんなスイーツを作れるか楽しみ。
こちらは練習。
細字のコルネを作っていないので、けっこう大雑把かも…

パーツを作って、組み立てて、模様をつけて…。
同じ型紙でつくっても、今日の参加者4名ともそれぞれ個性が出てました。
今年のシーズナルはこれで終了。たぶん。
また来年も、どんなスイーツを作れるか楽しみ。
こちらは練習。
細字のコルネを作っていないので、けっこう大雑把かも…

今日は、シフォンケーキ(Chiffon au the)とクラシックショコラ(Classique chocolat)で、
メレンゲの勉強。
シフォンはうまく焼けているように見えるが、中に少し気泡があった。
あとは、型からはずすのが難しい…
ショコラは焼き温度で膨らみ型や仕上がりが違うそうで、
今回は中ほどがくびれてくる半生タイプを学習。


こちらはディスプレイ。

こちらは試食。
メープルシロップのシフォン(デモ)は、クリームでお化粧。
メレンゲの勉強。
シフォンはうまく焼けているように見えるが、中に少し気泡があった。
あとは、型からはずすのが難しい…
ショコラは焼き温度で膨らみ型や仕上がりが違うそうで、
今回は中ほどがくびれてくる半生タイプを学習。


こちらはディスプレイ。

こちらは試食。
メープルシロップのシフォン(デモ)は、クリームでお化粧。

前回はパーツ作り、今回は色付けとデコレーション。
苺、マスカット、サクランボ、カットリンゴ、桃ののったフルーツケーキ。

今回で定期講座Cの授業は終了。
今年の1月に始めて、あっという間に1年。
こちらはクリスマスバージョン。
ブッシュドノエル。どっちの渦巻きがホントなのか、要確認…

苺、マスカット、サクランボ、カットリンゴ、桃ののったフルーツケーキ。

今回で定期講座Cの授業は終了。
今年の1月に始めて、あっという間に1年。
こちらはクリスマスバージョン。
ブッシュドノエル。どっちの渦巻きがホントなのか、要確認…

