うるしの杜の制作手帖

ものづくりの過程や日常の気付きをつむいでいきます

蕪のスープ

2011-03-24 19:00:03 | グルメ
アミューズ・グールは、蕪のスープです。浮いているグリーンの液体は、蕪の葉のオイルだそうです。脇に添えられているのは、パルメザンチーズのチュイルが添えられています。
チュイルはフランス語で瓦の意味ですが、パリのレストランでコーヒーの時プティフールとして出ていたお菓子がチュイルだと思います。やはり日本の瓦せんべいのような形をしていました。最近見ていなかったのですが、スープの食感のアクセントになっていいのではないでしょうか。無論甘さは抑えてあります。
共に味わいは穏やかでやさしく、期待が膨らみます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

FLEUR

PAYSAGE