うるしの杜の制作手帖

ものづくりの過程や日常の気付きをつむいでいきます

春の景色のデセール

2011-03-27 00:05:27 | グルメ
デセール(デザート)も役者がそろっています。デセールの主なものは果物、ケーキやムースなど焼くか冷やすかして成型したもの、そして、冷たいアイスクリームかソルべ。
その3つだと思います。(細かく言えばアイスクリームも冷やして固めたものですが・・・)この一皿にすべてそろっています。
メインはイチゴのババロアその上には牛乳のソルべ、周りを固めているのは、桜の形のクッキーイチゴ味?抹茶のマカロン、オレンジ風味のフィナンシェなどです。
色、形、春を感じさせる景色です。フランス菓子はバリエーション豊富です。他の料理はともかくデザートというカテゴリーではどこの国の料理よりフランスだと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

FLEUR

PAYSAGE