浅く火を通してある鮭の切り身がこの料理の主役ですが、皿の真ん中には丸いクリームのかたまりが、これがなんと日本酒の香りがします。そして中心には卵黄のコンフィが忍ばせてあります。
鮭の切り身を日本酒の香るムースと卵黄と絡めて食べるというなんとも不思議な前菜、色彩も食感も香りもすばらしいので食べてしまいます。組み合わせとして他の方法も考えられるのでしょうが、鮭と日本酒は合わないわけはなく、前菜として見れば面白いのではないでしょうか?それにしてもいくつかの要素を、美しくうまくまとめていると思います。
鮭の切り身を日本酒の香るムースと卵黄と絡めて食べるというなんとも不思議な前菜、色彩も食感も香りもすばらしいので食べてしまいます。組み合わせとして他の方法も考えられるのでしょうが、鮭と日本酒は合わないわけはなく、前菜として見れば面白いのではないでしょうか?それにしてもいくつかの要素を、美しくうまくまとめていると思います。