今回、旅したホテルの売店にあったメレンゲ細工です。中段にあるグリーンに見える花も含めすべてメレンゲでできているようです。
メレンゲを作ること自体、卵白を泡立てる作業だけで大変な労力を必要とすると思いますが、ここまでのモニュメントを作る作業を考えると、素人が考えてもどれだけの人と時間がかかわったのでしょう?
しかしながら、私はもう一つの側面を考えたいと思います。このメレンゲ細工にどれだけの卵が使われたかを思います。黄身もまた別の用途に使われたと思いますが、どれだけの数の鶏卵が使われたのでしょう?
ある統計によると日本で人口を遥かに超える鶏が飼われているそうです。肉用ないしは卵用として使われているのだと思います。パティスリー、手羽先のから揚げメインの居酒屋、コンビニのから揚げ、焼きトリ、身近な場面にいくらでもあります・・・こういったモニュメントも含めてですが、人の生活を維持するためにどれだけの鶏が必要なのかも、たまに考えてもいいのではないでしょうか?