うるしの杜の制作手帖

ものづくりの過程や日常の気付きをつむいでいきます

マスカルポーネと白板昆布

2017-12-27 13:05:13 | グルメ
サンテミリオンのワインが残っていたのでチーズをお願いしました。
私としてはブリーやエポワス等何種類か出てきて選んでください。となるのかと思いきや、「少し時間をください」とシェフ。
出てきたのはこの皿。マスカルポーネに黒トリュフを混ぜ込み白板昆布で巻いて出してきました。
フレッシュチーズのマスカルポーネとあのバッテラに使われている白板昆布これが重いワインに合うのかと思いましたが、トリュフの香りがワインを引き立てているようです。
いつの間にかワインはなくなっていました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スペインの鶉

2017-12-27 10:13:30 | グルメ
いつ鶉を食べたでしょう?ずいぶん昔になります。今日はスペインの鶉です。むね肉とももをローストしてあります。小さいだけに繊細で柔らかい肉質、でも滋味を感じさせます。肉に合わせて力強いガルニは銀杏や栗、季節の名残を伝えています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

FLEUR

PAYSAGE