うるしの杜の制作手帖

ものづくりの過程や日常の気付きをつむいでいきます

アメリのクレームブリュレ

2013-04-18 18:54:37 | グルメ
クレームブリュレが進化しているようです。基本はアメリの映画のようにバニラを利かせた味だと思います。しかしアールグレイの香をつけたり、パンプキンを入れたり、ピスタチオをトッピングしたり様々です。
写真は五郎島金時芋(サツマイモ)を加えたクレームブリュレです。ガトーショコラとバニラアイスが添えられています。
サツマイモは甘さからデザート向きの素材だと思います。そんな特徴が生かされたクレームブリュレ。とても滑らかで口どけのいいものでした。
しかし何か物足りない。確かに生クリームをたっぷりつかってあるのでこれくらいが分量としては調度いいと思います。
しかし、アメリのように大きめの皿で厚めのカラメルをパリパリ割って食べたいものです。やはりクレームブリュレはビストロ向きのデザートなのかもしれません。
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